Радиоэкранирующие материалы

Радиоэкранирующие (РЭМ) материалы обеспечивают изоляцию определённой части пространства от источника электрического и/или магнитного поля данного частотного диапазона.
Величина, количественно характеризующая РЭМ с точки зрения радиофизических свойств - это коэффициент экранирования Kэкр, обычно определяемый как как отношения амплитуд напряжённости электрического поля в определённой точке (при отсутствии экрана) к напряженности поля в этой же точке позади экрана (при его наличии). Иногда тот же коэффициент называют коэффициентом ослабления. Для тканей и других коэффициент экранирования связан с зависящим от частоты коэффициентом прохождения ЭМИ Kпрох соотношением Kэкр = - Kпрох . Коэффициент прохождения определяется как отношение напржённостей электрического (для низкой частоты - и магнитного) поля в области за экраном и перед экраном (рис. 1). Так, для рисунка 1 Kпрох = E2 / E1 где E1 и E2 - модуль напряжённости электрического поля в соответствующих точках. Часто коэффициенты прохождения и ослабления выражают в децибеллах, в соответствии с соотношениями
Kпрох [дБ] = 20 log10 (E2 / E1
или, в высокочастотной области
Kпрох [дБ] = 10 log10 (W2 / W1 ) , где W2 и W1 - плотности потока энергии в указанных точках ("мощность излучения").
Аналогичным образом определяют коэффициент отражения.
Заметим, что децибелл - универсальная величина, не требующая уточнения, как проводились измерения - напряжённости поля или мощности - учёт квадратичной зависимости уже заложен в указанные формулы.
В низкочастотном диапазоне следует отличать экранирование по электрическому и по магнитному полю, т.к. эти величины могут тем больше различаться, чем ниже частота.
Для радиоэкранирующей конструкции в целом важную роль играют электрофизические характеристики соединений, стыков РЭМ, наличие и положение отверстий щелей, и т.п.
РЭМ используют для решения задач в области защиты информации, обеспечения работы радиооборудования, снижения негативного влияния радиочастотных излучений на человека и окружающую среду и т.п.
В зависимости от частотного диапазона, высокая степень экранирования достигается либо высокой электропроводностью материала при одновременном обеспечении электрогерметичности конструкции, либо высокой магнитной проницаемостью (как правило, при длинах волн излучения более 10 м).
Для обеспечения экранирования объектов сложной формы, а также создания индивидуальных средств защиты, используются электропроводящие ткани и изделия на их основе (костюмы, укрытия, и т.д.).
В ряде случаев необходимо обеспечить оптическую прозрачность, воздухо- влаго- и паропроницаемость.
Примером материалов с высокими коэффициентами экранирования являются электропроводящие ткани. Например, НПП "Радиострим" разработало и подготовило к серийному производству ряд металлизированных тканей и тканей из углеродных волокон.

Рис.1   К определению коэффициента экранирования.