......... ВМЕСТЕ РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!......... Радиоэкранирующие и радиопоглощающие материалы..........Оборудование безэховых камер..........Обеспечение электромагнитной совместимости..........Пассивная защита информации..........Средства снижения заметности..........Защита от электромагнитного излучения..........Улучшение характеристик георадаров..........ВМЕСТЕ РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!.........

НПП Радиострим Экранирующие РПМ Приложения Новости Контакты Оглавление

 

Официальный сайт

_______________________

Навигация:

Наверх


Тел./факс:

+7(495) 734-93-43

Телефон:

+7(499) 158-47-79


 

Электронная почта:

info@radiostrim.ru

 

Русскоязычный адрес:

Радиострим.РФ

(любой регистр)

 

Схема проезда

 


 

 

 

 

Помехоизолирующий чехол для георадара на примере ОКО-М1


В современной георадиолокационной аппаратуре широко применяются различные типы антенн, например, дипольные антенны типа «бабочка». Такие антенны обеспечивают симметричную диаграмму направленности. При реальной работе прибора рассеяние и отражение излучения в верхнюю полусферу (задний лепесток) может существенно исказить картину принимаемого сигнала, 

Поэтому актуальным является вопрос экранировки георадара с целью подавления излучения в верхнее полупространство. Снижение интенсивности внешней помехи обусловлено однократным прохождением через покрытие. Поэтому возможно применение тонких высокоэффективных экранирующих материалов. Снижение влияния переотражений обусловлено двукратным прохождением через экран. Однако в этом случае возникают проблемы интерференционных переотражений от экранирующего покрытия, мешающие нормальной работе приемной антенны. Следовательно, материал экрана кроме достаточной экранировки должен также обеспечивать снижение собственного коэффициента отражения. Эта задача может быть решена применением градиентного распределения сопротивления РПМ от внутреннего слоя к наружному. В качестве слоев по результатам наших исследований оказалось целесообразным использовать радиопоглощающие-радиорассеивающие материалы типа «Терновник». Эффективная проводимость слоев увеличивается по мере удаления из от передающией антенны, обеспечивая тем самым согласование волнового сопротивления и, следовательно, снижение коэффициента отражения от экрана.

Рис.1 Георадар «ОКО-М1» с чехлом-экраном.

Исследования подтвердили эффективность использования многослойных радиопоглощающих-радиорассеивающих материалов для защиты георадара от внешних электромагнитных помех и для снижения влияния паразитных переотражений от объектов верхней полусферы прибора. На основе теоретических предположений был изготовлен многослойный чехол на основе радиопоглощающих-радиорассеивающих модулей типа "Терновник". Комплект георадара «ОКО-М1» (вариант с центральной частотой 400 МГц) был испытан в реальных условиях, при различной электромагнитной обстановке.

Чехол показал приемлемые результаты как в городских, так и в естественных природных  условиях. Использование чехла данного типа позволяет подавить основные регулярные помехи, увеличить соотношение сигнал/шум и получить гораздо более качественный полевой материал.

Внешний вид георадара ОКО-1М (центральная частота 400 МГц) в комплекте с радиоэкранирующим-поглощающим чехлом приведен на рис. 1. Экспериментальные профили на рисунках 2 и 3 демонстрируют снижение влияния паразитных переотражений от объектов верхней полусферы.

 

Рис.2 Фрагмент георадиолокационного профиля, выполненного вблизи деревьев, ОКО-1М без чехла

Рис.3 Тот же фрагмент профиля, ОКО-1М с чехлом.


НПП Радиострим Экранирующие РПМ Приложения Новости Контакты Оглавление

Москва 2016