......... ВМЕСТЕ РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!......... Радиоэкранирующие и радиопоглощающие материалы..........Оборудование безэховых камер..........Обеспечение электромагнитной совместимости..........Пассивная защита информации..........Средства снижения заметности..........Защита от электромагнитного излучения..........Улучшение характеристик георадаров..........ВМЕСТЕ РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!.........

НПП Радиострим Экранирующие РПМ Приложения Новости Контакты Оглавление

 

Официальный сайт

_______________________

Навигация:

Наверх


Тел./факс:

+7(495) 734-93-43

Телефон:

+7(499) 158-47-79


 

Электронная почта:

info@radiostrim.ru

 

Русскоязычный адрес:

Радиострим.РФ

(любой регистр)

 

Схема проезда

 


 

 

 

 

Радиоэкранирующие материалы >> общие сведения <<


Радиоэкранирующие материалы обеспечивают изоляцию определённой части пространства от источника электрического и/или магнитного поля данного частотного диапазона.

Величина, количественно характеризующая РЭМ с точки зрения радиофизических свойств - это коэффициент экранирования Кэкр. Для материалов типа тканей Кэкр непосредственно связан с зависящим от частоты коэффициентом пропускания Кпр , а для радиоэкранирующей конструкции в целом важную роль играют электрофизические характеристики соединений, стыков РЭМ, наличие и положение отверстий щелей, и т.п.

РЭМ используют для решения задач в области защиты информации, обеспечения работы радиооборудования, снижения негативного влияния радиочастотных излучений на человека и окружающую среду и т.п.

В зависимости от частотного диапазона, высокая степень экранирования достигается либо высокой электропроводностью материала при одновременном обеспечении электрогерметичности конструкции, либо высокой магнитной проницаемостью (как правило, при длинах волн излучения более 1 м)

В зависимости от частотного диапазона, высокая степень экранирования достигается либо высокой электропроводностью материала при одновременном обеспечении электрогерметичности конструкции, либо высокой магнитной проницаемостью (как правило, при длинах волн излучения более 1 м). Первое достигается благодаря применению электропроводящих покрытий металлами и углеродсодержащими пленками различных подложек (пленки ПЭ, ПП, ПЭТФ, и т.п.), второе – при использовании сплавов металлов с высокими магнитными свойствами. Для обеспечения экранирования объектов сложной формы, а также создания индивидуальных средств защиты, используются электропроводящие ткани и изделия на их основе (костюмы, укрытия, и т.д.).

В ряде случаев необходимо совмещать противоречивые требования – например, высокую степень экранирования радиочастотных полей с достаточной оптической прозрачностью, воздухо- влаго- и паропроницаемостью. В этих случаях целесообразно применение специальных сеточных и сотовых конструкций.

Если известно, что некоторый излучатель работает на квазистационарной частоте, высокоэффективным средством экранирования являются интерференционные покрытия, настроенные строго на данную частоту и обеспечивающие степень экранирования Kэкр  до 100 dB, однако не работающие эффективно на других частотах.

Примером материалов с высокими коэффициентами экранирования являются электропроводящие ткани. Например, НПП "Радиострим" разработало и подготовило к серийному производству ряд металлизированных тканей и тканей из углеродных волокон.

Примером изделия, обеспечивающего высокоэффективную защиту персонала от ЭМИ широкого диапазона частот, является разработанный и производимый в НПП "Радиострим" индивидуальный радиоэкранирующий комплект.

Для оценки функциональных свойств экранирующих материалов использовалось определение коэффициента экранирования как отношения амплитуд напряжённости электрического поля E2 в определённой точке при отсутствии экрана к напряженности поля Е1 в этой же точке позади экрана при его наличии. Для плоскопараллельной задачи это эквивалентно ситуации на рисунке 1.

Такое определение коэффициента экранирования, справедливое для коэффициента экранирования по электрическому полю в ближней зоне, естественно распространить и на коэффициент экранирования в дальней зоне, а также для случаев распространения волны ТЕМ-моды в коаксиальном тракте и волны Н01 типа в прямоугольном волноводе для плоских материалов с высокой поверхностной проводимостью.

                                               

Рис.1   К определению коэффициента экранирования.

Применение только радиоэкранирующих материалов и конструкций, вообще говоря, не может обеспечить требуемое снижение фона радиочастотного излучения, хотя бы уже по той причине, что высокий эффект экранирования обусловлен значительным отражением электромагнитных волн от экранирующего материала (границы раздела). В реальной обстановке может создаваться интерференция, в результате которой напряжённость поля в определенных точках будет существенно превосходить соответствующую величину при отсутствии экранов. Для того, чтобы избежать таких эффектов, необходимо использовать радиопоглощающие материалы и конструкции.


НПП Радиострим Экранирующие РПМ Приложения Новости Контакты Оглавление

Москва 2016